ТелефонЛедовая арена

8 (34368) 78-200

ТелефонСтадион

8 (34368) 4-66-37

Муниципальное автономное учреждение
"Спортивная школа имени Александра Козицына"


Главная / Новости / Что такое грипп?
RSS-канал новостей

Что такое грипп?

Что такое грипп?

27 Ноября 2019

САНБЮЛЛЕТЕНЬ О ГРИППЕ и ОРВИ

  • Что такое грипп?

Грипп - это инфекционное заболевание дыхательных путей, протекающее, как правило, в острой форме. Данное заболевание относится к группе ОРВИ и вызывается вирусом гриппа. На сегодняшний день грипп является одним из самых распространённых инфекционных заболеваний на планете, к которому восприимчивы люди любой возрастной категории. Не столько страшен сам грипп, сколько те осложнения, которые он может вызвать.

Симптомы  заболевания включают: высокую температуру, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, боли в теле, головную боль, озноб и слабость. У значительного числа людей, инфицированных этим вирусом, также отмечаются диарея и рвота.

К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (такими как астма, диабет, сердечные заболевания), а также лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные). Беременные, роженицы и родильницы составляют группу высокого риска в период повышенной заболеваемости ОРВИ, гриппом, пневмонией. У этих пациенток грипп имеет тяжелое течение, определяет развитие осложнений беременности и родов (самопроизвольное прерывание, преждевременное излитие  околоплодных вод, гестоз, плацентарную недостаточность, дистресс плода), высокий риск материнской и перинатальной смерти.

Исследования показали, что больные гриппом и ОРВИ люди могут быть заразными в течение 8 дней: от 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после развития заболевания. Дети, особенно младшего возраста, могут оставаться заразными более длительный период времени.

 

Симптомы, которые должны Вас насторожить:

Вам следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства при появлении следующих тревожных симптомов:

- Затрудненное дыхание или одышка

- Боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости

- Внезапное головокружение

- Спутанность сознания

- Сильная или устойчивая рвота

- Симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

У детей также опасными симптомами являются синюшная или посеревшая кожа, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках

Если Вы чувствуете себя очень плохо  или принадлежите к группе лиц с высоким риском возникновения осложнений, свяжитесь с участковым врачом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Ваш врач определит, требуется ли Вам углубленное прохождение исследований на грипп, и определит тактику лечения.  В случае если Вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники,              необходимо вызвать бригаду Скорой медицинской помощи на дом.

 

Чтобы не заразиться вирусом гриппа необходимо заблаговременно, ещё до начала подъема заболеваемости и превышения эпидпорога, использовать профилактические меры.

 

Лучшая профилактика гриппа – вакцинация. Многолетний опыт вакцинопрофилактики гриппа среди групп риска по заболеваемости и развития тяжелых постинфекционных осложнений стабильно показывает хорошие результаты.

По данным санитарных служб различных регионов России, ежегодная вакцинация, проводимая в полном объеме в течение нескольких последовательных лет в соответствии с национальным проектом «Здоровье», а также вакцинация организованных коллективов взрослых (по инициативе руководства коммерческих организаций), обеспечивает заметное снижение заболеваемости, что выражается в сокращении продолжительности и тяжести эпидемий. В ряде таких регионов (Московская и Свердловская области, Ставропольский край и т.д.) в последние годы отмечают стабильно низкий уровень заболеваемости, подчеркивается предотвращенный экономический ущерб.

Современные инактивированные гриппозные вакцины относятся к наиболее высокотехнологичным вакцинным препаратам. Существующие производственные технологии позволяют получать высокоочищенные препараты без консервантов и антибиотиков, содержащие только протективные субъединицы вируса, ответственные за формирование специфического иммунитета.

Отечественные современные инактивированные гриппозные вакцины представлены вакцинами семейства «Гриппол®», «Совигрипп»..

Отличительной особенностью этих вакцин от зарубежных субъединичных вакцинных препаратов является сниженное втрое содержание вирусных антигенов, что стало возможным за счет включения в состав вакцин иммуномодулятора Полиоксидоний. Эти препараты успешно применяются в России для массовой вакцинопрофилактики гриппа в рамках государственной программы «Здоровье» и Национального календаря профилактических прививок.

 

  • Какой процент населения необходимо привить , чтобы избежать эпидемии?

 

Вот уже 3-ий год для обеспечения эпидемиологического благополучия ставится цель охватить прививками против гриппа не менее 50% жителей Верхнепышминского р-на. В рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются медицинские работники, работники образовательных учреждений, работники транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, лица с хронической патологией, беременные 2-3 триместров  беременности, призывники, дети неорганизованные с 6 мес до 3 лет, дети образовательных учреждений (дошколята и школьники), студенты средних и высших учебных заведений. Всего 29 700 человек.

Дополнительно в муниципальных образованиях, в сезон 2019-2020 необходимо вакцинировать против гриппа не менее 23 200 человек – работающее население, и, в первую очередь, из групп риска: работников торговли, общественного питания, работников сферы обслуживания, птицеводческих хозяйств, работников промышленных предприятий.

Все указанные контингенты также прививаются  за счет областного бюджета,т.е для граждан РФ иммунизация является бесплатной.

 К большому сожалению, в  этом году позднее обеспечение вакцинами  взрослых поликлиник ЦГБ создало дефицит гриппозной вакцины на территории Верхнепышминского района.

Поэтому по  состоянию на 01 ноября 2019 года, в Верхнепышминском районе необходимо допривить 11 129 чел. в максимально сжатые сроки, а именно до 10.12.2019г.

 

 

Почему прививаемся и пополняем ряды сторонников  вакцинации?

 

Основные «ЗА» постановку прививки против гриппа это:

-грипп уносит жизни и здоровье  людей - это невосполнимая потеря, которая никаким доводам антипрививочников не может противопоставляться

При вакцинации происходит:

-значительное снижение числа людей из числа работающих, уходящих на больничные листы по причине временной утраты трудоспособности в том числе от гриппа и ОРВИ, а также их осложнений (бронхиты и пневмонии, обострения хронических заболеваний) и , соответственно,снижение экономических затрат;

-снижение рисков обострения проблемы обеспеченности кадрами в период подъема заболеваемости для решения производственных задач меньшей численностью работающих в организации;

-отсутствие либо снижение затрат самих работающих на покупку препаратов для лечения ОРВИ и гриппа, а  также возможных осложнений от них (пневмония, бронхит, отиты и др.). Кроме того, профилактика проводится бесплатно, а лечение за счет самого заболевшего. Вакцинация проводилась в поликлинике, абсолютно бесплатно по ОМС.

-снижение рисков последствий для здоровья и жизни как от самого заболевания, так и от применения лечебных препаратов ( в том числе антибиотиков)

 

Чем прививаемся в эпидсезон 2019-2020гг?

 

Вакцины против гриппа -это иммунологические лекарственные препараты.

Вакцина разрабатывается каждый год - она носит ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ характер. То есть те штаммы гриппа, против которых прививается человек, ВЕРОЯТНЕЕ всего будут наиболее активны в наступающем сезоне.

В нашем случае прививаемся препаратом «Совигрипп»

Действующее вещество

- вакцина для профилактики гриппа инактивированная (inactivated influenza vaccine)

Форма выпуска, состав и упаковка

Состав. 1 доза (0,5 мл) содержит:

 

Вакцина с консервантом

 

гемагглютинин вируса гриппа подтипа А^ТЛ)

- 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа подтипа А(НзПг)

- 5 мкг;

гемагглютинин вируса гриппа типа В

- 11 мкг;

адъювант СОВИДОН™

- 500 мкг;

консервант - тиомерсал (мертиолят)

- (50,0 ± 7,5) мкг;

фосфатно-солевой буферный раствор

- до 0,5 мл.

 

Описание: Бесцветная или слегка желтоватая прозрачная жидкость.

 

 

Фармакологическое действие

Формирует высокий специфический иммунитет против гриппа. Защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75-92% вакцинированных.

Показания

Активная ежегодная профилактическая иммунизация против сезонного гриппа у людей в возрасте от 18 до 60 лет.

Вакцина особенно показана

Лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом:

  • лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями;
  • лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам); врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека.

Лицам, по роду учебной или профессиональной деятельности имеющим высокий риск заболевания гриппом или заражения им других лиц:

  • студентам старше 18 лет;
  • медицинским работникам;
  • работникам социальной сферы, сфер управления, образования, обслуживания, общественного питания, транспорта, торговли;
  • военнослужащим, полиции.

Противопоказания

  • Аллергические реакции на куриный белок или другие компоненты вакцины.
  • Сильные поствакцинальные реакции (температура выше 40 °С, появление в месте введения вакцины отека, гиперемии свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение вакцины гриппозной.

Временные противопоказания.

  • Острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период реконвалесценции. Вакцинацию проводят обычно через 2-4 недели после выздоровления.
  • Хронические заболевания в стадии обострения. Вакцинацию проводят в период ремиссии. Возможность вакцинации лиц, страдающих хроническими заболеваниями, определяет лечащий врач, исходя из состояния больного.
  • При нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания.

Дозировка

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Вакцину вводят однократно внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в область дельтовидной мышцы) в прививочной дозе 0,5 мл.

Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом соблюдении правил асептики и антисептики. Препарат во вскрытой ампуле хранению не подлежит.

НЕ ПРИГОДЕН к применению препарат в ампулах с измененными физическими свойствами (цветом, прозрачностью), нарушенными целостностью и маркировкой, истекшим сроком годности, нарушениями режимов хранения и/или транспортирования.

Побочные действия

Вакцина является высокоочищенным лекарственным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Возможно развитие следующих нежелательных явлений:

Редко (1/1000-1/10000):

  1. местные реакции: болезненность при пальпации, отек и гиперемия кожи в месте введения;
  2. системные реакции: субфебрильная температура, недомогание, слабость, головная боль, першение в горле, ринит, миалгия, артралгия.

Указанные местные и системные реакции носят транзиторный характер и исчезают через 1-3 дня без назначения специфической терапии.

Очень редко (< 1/10 000):

  • со стороны сердечно-сосудистой системы - васкулит с транзиторным нарушение функции почек;
  • со стороны крови и лимфатической системы - тромбоцитопения;
  • со стороны нервной системы - невралгия, неврологические расстройства, синдром Гийена-Барре (убедительного подтверждения связи этих реакций с вакцинацией не получено);
  • со стороны иммунной системы - аллергические реакции (анафилактический шок, крапивница, сыпь и т.д.).

Передозировка Случаи передозировки не установлены.

Лекарственное взаимодействие

Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания. Вакцинация лиц, получающих иммуносупрессивную терапию, может быть менее эффективной.

Вакцина может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических). При этом должны учитываться противопоказания к каждой из применяемых вакцин, препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами.

Особые указания

Не вводить внутривенно/ В день вакцинации прививаемые должны быть осмотрены терапевтом/фельдшером с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят.

Места проведения вакцинации должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения препарата.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания.

Опыт применения гриппозных инактивированных вакцин показывает, что вакцинация не оказывает тератогенного или токсического воздействия на плод или ребенка и может применяться при беременности и в период грудного вскармливания. Окончательное решение о вакцинации беременных и кормящих грудью должно приниматься врачом индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация во втором и третьем триместрах.

Сведения о возможном влиянии лекарственного препарата на способность управлять транспортными средствами, механизмами.

Не установлены.

Беременность и лактация

Решение о вакцинации беременных должен принимать врач индивидуально с учетом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекцией. Наиболее безопасна вакцинация в II-III триместрах беременности. Не оказывает тератогенного и токсического действия на плод.

Возможна вакцинация во время грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте Для детей старше 6 месяцев.

Условия и сроки хранения

Срок годности. 1 год. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия транспортирования. Транспортировать при температуре от 2 до 8 °С. Замораживание не допускается.

Условия хранения. Хранить при температуре от 2 до 8 °С в недоступном для детей месте. Замораживание не допускается.

 

В составе вакцина находятся инактивированные штаммы. Посыл о том, вакцина вызвала заболевание - не может быть такого. Инактивированные штаммы физически не могут вызвать заболевание. да и иммунитет формируется в течение 2-х недель после введения вакцины - это тоже надо учитывать.

Ввакцинация - это единственный способ избежать гриппа, который по прогнозу будет свирепствовать. Можно рассуждать о вреде вакцины ярым антипрививочникам, но любой лекарственный препарат имеет в разы больше противопоказаний и побочных эффектов.

 

Как и когда  провакцинироваться?

 

 В ГАУЗ СО «Верхнепышминская ЦГБ им П.Д.Бородина» в эпидемический сезон 2019-2020 гг. вакцинация против гриппа проводится в поликлинике по месту жительства, по месту работы или учебы выездными прививочными бригадами.

Вакцинация против гриппа продолжится с 22.11.2019г.

Организована работа прививочного кабинета взрослой поликлиники в Верхней Пышме в субботние дни с 8.00 до 12.00 часов в кабинете № 17.

В рабочие дни  вакцинация  проводится в кабинете №107 взрослой поликлиники с 8.00 до 16.00. Обеденное время 12.00-12.40. Перед прививкой обязателен осмотр фельдшером каб.№. 110. При себе иметь полис и паспорт

Администрация ЦГБ

 

Назад

Заказать звонок:



Сообщение успешно отправлено

В ближайшее время с Вами свяжутся наши специалисты.

Сообщение не отправлено

Не удалось отправить заявку. Попробуйте позже.

Ваше сообщение уже отправлено

Мы уже получили Ваше сообещние и в ближайшее время свяжемся с Вами.