ГТО в Верхней Пышме. Итоги 2017 года

ГТО в Верхней Пышме. Итоги 2017 года

Внедрение современного Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в России (Свердловской области) началось с выходом в марте 2014 года Указа Президента РФ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне" (ГТО).

В нашем городе есть давние традиции и опыт в проведении соревнований по видам спорта, входящим в комплекс ГТО, к ним относятся легкая атлетика, зимний и летний полиатлон, стрельба, лыжные гонки, плавание, гиревой спорт.

В октябре 2015 года на спортивной базе МАУ «Спортивный клуб «Металлург» проведен первый фестиваль в рамках проекта по возрождению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди работников предприятий, обучающихся образовательных учреждений, воспитанников подростковых клубов.

Администрация Городского Округа Верхняя Пышма 22.06.2016 года приняла Постановление № 789 «О наделении муниципального автономного учреждения «Ледовая арена имени Александра Козицына» полномочиями Центра тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта».

С июня 2017 года руководителем Центра тестирования является директор МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына», Мастер спорта СССР по самбо, Александр Александрович Какуша.

Организационная работа

В муниципальном задании МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» на 2017 год планировалось проведение 24 мероприятий по сдаче нормативов Комплекса ГТО. План мероприятий выполнен на 150 % .

В период подготовки фестивалей и соревнований по сдаче норм ГТО проходили заседания орг. комитетов с участием представителей МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына», МКУ «Управление физической культуры, спорта и молодежной политики ГО Верхняя Пышма», МКУ «Управление образования ГО Верхняя Пышма» и других. По итогам решений данных совещаний готовились положения о проведении данных мероприятий.

В процессе выполнения годового плана вносились изменения по увеличению количества мероприятий по проведению тестирования групп населения в связи с обращениями организаций, учреждений. Дополнительные мероприятия (фестивали) проводились так же по указанию МКУ «Управление физической культуры, спорта и молодежной политики» и Регионального оператора по внедрению комплекса ГТО».

В 2017 году в соответствии с единым календарным планом проведено 36 муниципальных мероприятий по оценке выполнения нормативов комплекса ГТО, в которых участвовало 1 486 человек.

Из них - 3 комплексных физкультурно-спортивных мероприятия по оценке выполнения нормативов комплекса ГТО:

Зимний фестиваль комплекса ГТО: февраль, общее количество участников муниципального этапа - 68 человек, в том числе по возрастным ступеням: II—14 чел; III-17 чел; IV -15 чел; V -18 чел,У1—1чел; VII—1 чел; VIII—2 чел.

Летний фестиваль ГТО: май, общее количество участников муниципального этапа — 69 человек, в том числе по возрастным ступеням: III ступень -32 чел ; IV ступень — 37 чел.

Осенний фестиваль ГТО: в рамках реализации проекта «ГТО — одна страна, одна команда!» проведено 1 муниципальное мероприятие в номинации «Будущее России», в нем участвовало 25 человек, 5-6 ступень (школьники выпускных классов).

Всего в 2017 году зарегистрировалось на сайте ГТО и приняло участие в сдаче ном комплекса ГТО - 855 человек.

Выполнили нормативы (присвоены знаки) — 536 человек.

Обеспеченность мероприятий по внедрению комплекса ГТО

Судейская бригада Центра тестирования МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» в течение 2016 года прошла подготовку на областных семинарах и курсах повышения квалификации по приему тестов ВФСК ГТО.

В 2017 году продолжалась работа по повышению квалификации специалистов комплекса ГТО, 3 человека прошли повышение квалификации на 16 часовом семинаре в центре «Гора Белая». Все судьи стали участниками международного семинара в г. Екатеринбурге по проблемам внедрения комплекса ГТО среди инвалидов (людей с ограниченными возможностями).

В настоящее время соответствующую квалификацию имеют сотрудники «МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына»:

  • Макаров Виталий Зиновьевич, главный судья центра тестирования, спортивный судья всероссийской категории по легкой атлетике;
  • Жернакова Елена Викторовна, администратор центра тестирования, судья первой категории по волейболу, с января 2017 года имеет ключ индивидуального доступа во Всероссийскую систему ГТО;
  • Александрова Елена Юрьевна, администратор центра тестирования, Мастер спорта международного класса по гандболу, с января 2017 года имеет ключ индивидуального доступа во Всероссийскую систему ГТО;
  • Фефелов Дмитрий Борисович, судья 3 категории по баскетболу, полиатлону;
  • Савченин Александр Борисович, судья 3 категории по полиатлону;
  • Писцов Александр Никандрович, Мастер спорта, судья 3 категории по полиатлону;
  • Феклушин Олег Вячеславович, судья первой категории по баскетболу;
  • Соболев Андрей Вадимович;
  • Чакалова Лариса Александровна,
  • Даровских Ольга Александровна.
  • Тренер - преподаватель МАОУ ДО «ДЮСШ «Лидер», судья третьей категории по легкой атлетике Шитов Алексей Владимирович также прошел подготовку на областных семинарах и курсах повышения квалификации по приему тестов ВФСК ГТО и принимает участие в приеме норм комплекса ГТО.

Судейская бригада Центра тестирования МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» делится своим опытом, участвовала в выездном судействе (приеме тестов ВФСК ГТО) Областного фестиваля федерации каратэ Свердловской области на стадионе Динамо г. Екатеринбурга (май).

Благодаря работе, проведенной в 2017 году, Центр тестирования МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» полностью обеспечен мобильным (передвижным) спортивным оборудованием и инвентарем.

Местами проведения соревнований (тестирования) по приему нормативов комплекса ГТО являются:

стадион МАУ «Ледовая арена имени «Александра Козицына» (ул Кривоусова. 15), на котором проходят соревнования по бегу на короткую и длинную дистанцию, прыжкам в длину, метанию спортивного снаряда;

«Комната ГТО» в павильоне стадиона (ул Кривоусова. 15) для сдачи нормативов по силовой гимнастике, прыжку в длину с места, сдаче норматива на гибкость.

тир для стрельбы из пневматического или электронного оружия (ул. Свердлова 2 А).

Соревнования по приему нормативов по лыжным гонкам проводятся на трассе городского парка (МАОУ ДО «ДЮСШ «Лидер»). Соревнования по плаванию проводятся в арендуемом бассейне Дворца спорта УГМК.

Участники

По количеству участников соревнований по сдаче нормативов ВФСК ГТО из 68 центров тестирования Свердловской области впереди Верхней Пышмы (1486 чел.) -Екатеринбург (11 005 чел.) и Нижний Тагил (2 560 чел.). Равные показатели с городами Каменск-Уральский и Первоуральск. Причем, в процентном отношении к количеству населения в возрасте от 6 лет, наш город имеет преимущество. Это стало возможно благодаря хорошо организованной работе Центра тестирования и большой работе по улучшению материальной базы.

Большой вклад в первый успех внесли коллективы и специалисты по спорту учреждений и предприятий города.

ООО «УГМК-Холдинг» является лидером среди предприятий - 82 участника, 66 человек стали обладателями знаков.

МКУ «Управление образования ГО Верхняя Пышма», как и год назад, оказало максимальное содействие в мероприятиях по внедрению комплекса ГТО среди школьников. Более 450 обучающихся образовательных учреждений, во главе с преподавателями, вышли на старт, из них более 100 участников - выпускники школ.

Специалисты по физвоспитанию Управления дошкольного образования с большим энтузиазмом восприняли приглашение принять участие в соревнованиях по сдаче норм ГТО. 178 детей прошли 8 видов испытаний. Особенностью тестирования в возрастной группе 6-8 лет является то, что инструкторам по физкультуре разрешается участвовать в забегах на длинную дистанцию или кроссе по пересеченной местности вместе с детьми. После этих стартов, многие из руководителей физвоспитания сами изъявили желание сдать нормы ГТО.

Включились в процесс сдачи норм ГТО учреждения профессионального образования. Технический университет УГМК и техникум «Юность» были представлены студентами и преподавателями.

Очень хорошую подготовку и высокий уровень результатов показали более 80 воспитанников отделения хоккея с шайбой и отделения фигурного катания МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына».

Около 90 жителей города в возрастных группах от 40 до 70 лет изъявили желание пройти тестирование по личной инициативе.

Награждение

Участники, зарегистрировавшиеся в системе АИС ГТО и выполнившие необходимое количество нормативов для получения знака отличия комплекса ГТО при участии соответствующих Центров тестирования, представляются к награждению соответствующим знаком отличия комплекса ГТО в соответствии с приказом Министерства спорта Российской Федерации от 18.02.2015 №144 «Об утверждении Порядка награждения граждан Российской Федерации знаком отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Г отов к труду и обороне» (ГТО) и присвоения им спортивных разрядов».

Условия финансирования

Финансовое обеспечение соревнований по сдаче нормативов ВФСК ГТО осуществляется за счет средств МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» в рамках муниципального задания на текущий год. Поступило средств на проведение мероприятий комплекса ГТО 4 362 тыс. руб., в том числе проведение спортивных и физкультурных мероприятий- 92 тыс. руб. и 384 тыс. рублей на приобретение спортивного инвентаря и оборудования.

Медицинское обеспечение и обеспечение безопасности

Прием нормативов комплекса ГТО осуществляется на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, имеются акты технического обследования готовности объектов спорта к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке. Обеспечивается надлежащее техническое оборудование мест проведения мероприятия в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами.

При подготовке крупных соревнований по приему норм ГТО (фестивали ГТО), производится оплата работы бригады медицинских работников (договоры с мед учреждением). При приеме нормативов в плановые дни тестирования, на месте соревнований присутствует мед. работник МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына».

Пропаганда внедрения комплекса

На официальном сайте МАУ «Ледовая арена имени Александра Козицына» размещаются все положения о проведении соревнований и фестивалей по приему норм ВФСК ГТО (36 положений). Печатная информация по популяризации комплекса ГТО, подготовке населения к выполнению нормативов комплекса ГТО передавалась региональному оператору.

Предложения по реализации комплекса ГТО

Хорошая материальная база для приема норм ГТО, высокая квалификация судей, хороший уровень уроков физвоспитания в школах, наличие в городе спортивных школ, которые дают своим воспитанникам общефизическую и специальную подготовку, позволяют надеяться на дальнейший рост числа желающих пройти тестирование вы рамках ВФСК ГТО.

Положительным является опыт ООО «УГМК-Холдинг» по внедрению комплекса ГТО среди трудящихся. Для учащейся молодежи, неработающих жителей города в 2018 году планируется проведение уроков по ГТО в общеобразовательных учреждениях, проведение встреч воспитанников детских спортивных школ с известными спортсменами, торжественное вручение знаков комплекса ГТО на городских спортивных мероприятиях и праздниках.

По теме