В хоккей играют настоящие девчонки

В хоккей играют настоящие девчонки

В Спортивной школе имени Александра Козицына хоккеем занимаются не только мальчишки. Наталью Черданцеву, Марию Иззетову, Анастасию Воронину, Марию Голованову возят родители буквально каждый день на тренировки из Первоуральска.

Девочки занимались в хоккейной команде «Уралочка-Старт» в своем родном городе, но там не было набора команд их возраста, поэтому с июля они занимаются в Верхней Пышме. «Здесь условия замечательные и команды сильнее. Только скучаем по тренировкам с нашим кумиром Екатериной Смоленцевой. Катя - воспитанница хоккейной первоуральской школы «Уралочка». Выступает за женскую сборную России, участница Олимпиад и чемпионатов мира», - поделились девчонки.

Сестры Оля и Ульяна Безденежных, как рассказал нам папа девочек, ради «любимого» хоккея вообще своих родителей подвели к решению - из Серова переехать жить в Верхнюю Пышму. «Мы, взрослые, должны поддерживать своих детей. Да, было трудно поменять все, но что ни сделаешь ради своих любимых чад», - говорит Денис Леонидович.

В апреле 2019 года Оля и Ульяна Безденежных выступали за сборную России в Финляндии. Единственная команда девочек заняла третье место среди пятнадцати мальчишеских команд!

Девочки по-разному пришли в хоккей. Наталья Черданцева, ей 10 лет, занимается хоккеем с 8 лет. Причем, папа вначале был против, а мама поддержала. Но как только дочь уговорила отца сходить с ней на тренировку, он увидел счастливую Наталью и принял ее выбор. У Марии Иззетовой папа, а у Анастасии Вороновой мама в детстве занимались этим видом спорта, поэтому привели своих детей сами в хоккейную секцию. Марию Голованову привел в 8 лет в хоккей папа, и ей этот спорт сразу полюбился.

Олю и Ульяну Безденежных в команду «Серовские девчонки» привели старшие подруги со двора. Они даже некоторое время скрывали это от родителей, а потом им все рассказали и убедили, что хоккей для них – это все. И не напрасно, девочки имеют спортивный разряд – третий юношеский, их постоянно приглашают на соревнования в разные женские команды. А в этом году, в апреле, они выступали за сборную России в Финляндии и заняли третье место среди пятнадцати мальчишеских команд! У девочек хорошие результаты, и они мечтают и планируют связать свою дальнейшую жизнь со спортом.

На вопрос - почему хоккей, девчонки дружно ответили, что это интересная командная игра. Она закаляет, тренирует выносливость, быстрое мышление, дисциплину, воспитывает смелость и самостоятельность. И их ничего не пугает: ни тяжелая форма, что весит более 10 килограммов, ни травмы, ни мальчишеские «подколы». «Уж мы-то можем за себя постоять»,- с улыбкой говорит Оля. Для юных хоккеисток «побортоваться», голы позабивать – любимое дело. И рассказ продолжается: «У нас в спортивной школе интересные тренировки. Они делятся на «сухие» и «лед». Мы и в футбол играем, и в гандбол, и проходит общая физическая подготовка - это бег, разминка, подтягивание. Тренеры замечательные, всегда что-то новенькое придумают. И на льду оттачиваем различные элементы. Да и пошутить, поговорить в команде есть о чем, и друзья среди мальчишек есть». К тому же, как отметила мама Марии Головановой, занятия хоккеем закаляют детей, и они меньше болеют. А Мария добавила, что этот спорт развивает память и воспитывает трудолюбие

При общении с юными хоккеистками в каждой из них я увидела волевой характер, целеустремленность и огромное желание добиваться спортивных результатов и пожелала девчонкам успеха и новых побед!

Екатерина Ушакова, специалист по организационной работе МАУ «СШ имени Александра Козицына».

По теме