Семинар для тренеров по фигурному катанию

Семинар для тренеров по фигурному катанию

С 14- 16 мая в Муниципальном автономном учреждении «Спортивная школа имени Александра Козицына» прошли обучающие сборы для тренеров по фигурному катанию на коньках под руководством Татьяны Ильиничны Одиноковой.

Татьяна Ильинична Одинокова много лет работает тренером по фигурному катанию на коньках, с 2001г. в СДЮСШОР №35 в Омске. Имеет огромный опыт и охотно делилась своим наработанным «багажом» со своими коллегами.

Наиболее известная воспитанница Татьяны Ильиничны- Яна Смехова, бронзовый призер Первенства России и этапов Кубка России. Несколько лет у Татьяны Ильиничны занималась Татьяна Бородулина, участница Олимпийских игр 2006, 2010, 2014 годов, абсолютная чемпионка Европы 2005г. Была тренером Полины Цурской- победитель и призер этапов Кубка России.

На семинаре были озвучены особенности методики обучения базового фигурного катания, общей и специальной физической и специально- технической подготовки

На семинаре были озвучены особенности методики обучения базового фигурного катания, общей и специальной физической и специально- технической подготовки

Татьяна Ильинична акцентировала внимание слушателей на том, что особенность обучения обязательным фигурам связана с тем, что выполнение основных элементов базируется на более простых элементах. Такая связь между простым и сложным существует, конечно, и в других разделах фигурного катания, как и в других видах спорта вообще. Но в обязательных фигурах она выражена наиболее ярко: простые элементы — толчки, дуги, тройки, перетяжки и т. д. — в различных сочетаниях образуют другие, более сложные фигуры.

Любой разучиваемый элемент нужно рассматривать не как законченный, самостоятельный, а как составную часть сложной фигуры. Разнообразны и технические приемы выполнения отдельных элементов обязательных фигур. Объединенные вместе, они составляют единую, цельную систему обучения. Единство различных технических приемов — обязательное условие высокой эффективности их выполнения. Если каждый элемент обязательных фигур преподносят занимающемуся без связи с более простыми и сложными элементами, если выполнение всех деталей-фигур не объединено общими принципами и положениями, эффективность обучения падает, а сроки обучения возрастают.

И особенно важно, что спортсмены, приступающие к освоению новой фигуры, должны уверенно выполнять весь комплекс движений вне льда. Овладевать позициями гораздо эффективнее в зале, перед зеркалом.

Татьяна Ильинична дала практические занятие на льду и в зале. На которых продемонстрировала базовые основы ознакомления спортсменов с новой фигурой. Сказала, что необходимо обращать особое внимание на те движения, позиции, отталкивания и т. п., которые встречались в более простых, уже знакомых фигурах. Они должны стать фундаментом, своего рода опорными пунктами при изучении каждой фигуры. А при разучивании нового элемента на льду, например поворота, вначале отрабатывают позиции перед поворотом и после него. Затем переходят к овладению встречным движением плечевого пояса относительно таза. Разучивают его при скольжении на обеих ногах, добиваясь точных движений туловища, правильного положения плеч и рук.

В семинаре приняли участие более тридцати представителей фигурного катания из городов: Екатеринбург, Омск, Верхняя Пышма…Участники сборов выразили большую благодарность и признательность за предоставленный практический материал, и те знания которыми грамотно и со знанием своего дела делилась Татьяна Ильинична.

По теме